Библейские примеры (5)

Библейские примеры

милосердия

***

Вооз:   И сказал ей (Руфи) Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб, и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось (Руфь. 2; 14).

Иов:   Отцом был я для нищих, и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно (Иов. 29; 16). Не плакал ли я о том, кто был в горе? не скорбела ли душа моя о бедных? (Иов. 30; 25). Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы? (Иов. 31; 16).

Навузардан:  Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля (Иер. 39; 10).

Закхей:   Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдал нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19; 8).

Первые христиане:  И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (Деян. 2; 45). Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного (Деян. 4; 34).

Апостол Петр:   Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деян. 3; 6).

Тавифа:  В Иоппии нахадшась одна учтщп,:именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь… Петр, встав, пошел с ними (христианами); и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними (Деян. 9; 36, 39).

Корнилий:  Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (Деян. 10; 2).

Церкви Македонии и Ахаии:   Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме (Рим. 15; 26).

_________

Библейские изречения

о помощи бедным

   Заботиться о бедных есть обязанность верных: Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела (Притч. 29; 7). Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу (Евр. 13; 16). А -кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, как пребывает в том любовь Божия? (1 Ин. 3; 17).

          Подавайте бедным:

не с сожалением: Дай ему [и взаймы дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно], и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками (Втор. 15; 10). Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9; 7);

с щедростью:  Ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей (Втор. 15; 11);

с радостью:  Радость человеку — благотворительность его (Притч. 19; 22). Благотворитель ли, благотвори с радушием (Рим. 12; 8);

без тщеславия:  Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6; 1).

          Тот, кто милует бедных:

почитает Бога: Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся (Притч. 14; 31);

взаймы дает Богу: Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Притч. 19; 17);

получит великую награду и здесь, на земле: В день лют избавит его Господь. Господь да сохранит его и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаст его в руки врагов его. Господь да поможет ему на одре болезни его (Пс. 40; 2-3);

на Страшном Суде он будет помилован:  Блажени милостивии: яко тии помиловани будут (Мф. 5; 7). Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25; 34-36);

будет благоденствовать чрез благословение от Бога: И пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать (Втор. 14; 29);

будет в изобилии: Иной сыплет щедро и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет (Притч. 11; 24-25);

будет благословен Богом: Он (праведник) всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет (Пс. 36; 26). Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего. [Победу и честь приобретает дающий дары, и даже овладевает душею получающих оные] (Притч. 22; 9). Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя (Ис. 58; 7-8);

будет блажен: Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен (Притч. 14; 21).

          Кто презирает бедных:

презирает Христа: Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они (то есть грешники, осужденные за немилосердие) скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25; 42-45);

не имеет веры: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им пдтребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2; 15-17);

тот не почитает Бога: Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет] (Притч. 17; 5);

тот не будет услышан Богом: Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан (Притч. 21; 13);

тому будет горе: Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот. И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше? (Ис. 10; 1-3);

против него вознесется вопль бедных, который будет услышан: Ибо он (бедный) возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе [великий] грех (Втор. 15; 9). Так что дошел до Него вопль бедных, и Он услышал стенание угнетенных (Иов. 34; 28).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s