Библейские изречения (1)

Библейские изречения

о смирении

___________________

Смирение заповедано:

         По данной мне, говорит святой апостол Павел, — благодати, вся­кому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, номере веры, какую каждому Бог уделил… Будьте еди­номысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе (Рим. 12; 3, 16). Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со вся­ким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью (Еф. 4; 1, 2). Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Флп. 2; 3). Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпе­ние (Кол. 3; 12). Смиритесь пред Господом, и вознесет вас (Иак. 4; 10). Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг дру­гу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время (1 Пет. 5; 5-6).

Христос — образец смирения:

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим (Мф. 11; 29). Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий (Лк. 22; 27). Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13; 14-15).

Смирение необходимо для служения Богу:

О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господъ: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6; 8).

Смирение необходимо для того, чтобы войти в Царствие Божие:

Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18; 4).

Смирение составляет свойство верующих:

Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое (Пс. 130; 1).

Верующие должны подражать смирению Иисуса Христа:

И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20; 27-28). Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий (Лк. 22; 26). Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2; 5-8).

Верующие должны признавать себя непотребными рабами по смирению: Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17; 10). Верующие должны приписывать Богу свои добродетели по смирению: Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана (Быт. 32; 10). Но благодатию Божиею есмь то, что есмь (говорит святой апостол Павел); и благодать Его по мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1 Кор. 15; 10). Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам (2 Кор. 4; 7).

Те, которые имеют смирение, получают благодать пред Богом:

Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать (Притч. 3; 34).

Те, которые имеют смирение, бывают избавлены Богом:

Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (Соф. 2; 3).

Те, которые имеют смирение, возносятся Богом:

Кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23; 12). И сказал (Христос) им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик (Лк. 9; 48). Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14; 11).

Те, которые имеют смирение, бывают предметом внимания Божия:

А вот на кого Я призрю (говорит Господь): на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим (Ис. 66; 2).

Те, которые имеют смирение, наслаждаются общением с Богом:

Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных (Ис. 57; 15).

Те, которые имеют смирение, получат Царство Небесное:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5; 3). Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк. 18; 17).

Смирение предшествует чести и славе:

Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение (Притч. 15; 33).

Смирение приводит к богатству, славе и жизни:

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь (Притч. 22; 4).

Смирение преимуществует перед богатством:

Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми (Притч. 16; 19).

Скорби имеют целью породить смирение:

И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет (Втор. 8; 2). Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их (2 Пар. 7; 13-14). Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего (Пс. 106; 12). Скажи царю и царице: смиритесь, сядьте пониже, ибо упал с головы вашей венец славы вашей (Иер. 13; 18).

Наказания отвращаются ради смирения:

Видишь, как смирился предо Мною Ахав?За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его (3 Цар. 21; 29). И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не польется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима (2 Пар. 12; 6-7).

Побуждения к смирению:

а) ничтожество, слабость и бренность человека: Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень (Пс. 143; 3-4);

б) безсилие и зависимость человека: Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе (1 Пар. 29; 14). Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер. 10; 23);

в) греховное состояние человека: И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис. 6; 5). Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою (Дан. 9; 8). Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лк. 5; 8). Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу — говорит святой апостол Павел (Рим. 7; 18).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s