заповедь блаженства (6)

Вопросы

на исповеди по руководству

девяти евангельских заповедей о блаженствах.

____________________________

Шестая заповедь блаженства.

 

Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят.

      Не держал ли в сердце своем когда-либо ненависти к кому? Не завидовал ли когда-либо богатству, красоте, ус­пехам? Не услаждался ли в сердце своем какими-либо чистыми пожеланиями? Не останавливался ли мыслью на каких-либо срамных предметах? Вообще — заботился ли о чистоте твоего сердца?

        Помни, что худые желания и помышления делают ду­шу нечистой пред Богом, Который, как всеведущий, зна­ет все. Мерзость пред Господом помышления злых. (Прит. 15, 26). Господь Иисус Христос сказал: “Царст­вие Божие внутрь вас” (Лук. 17, 21). И для спасения нашего недостаточно исправления одного внешнего поведения, а потребно очищение сердца. Только чистые серд­цем Бога узрят (Мф. 5, 8), и в небесный Иерусалим не вой­дет ничего нечистого (Апокалипсис. 21, 27). И так, — гово­рит апостол, — имея такие обетования, очистим себя от всякия скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием (2 Кор. 7, 1).

     Худые помышления и желания запрещаются потому, что от них, как от семени, родятся дела греховные. Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, лю­бодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15, 19). Поэтому бойся греха похотей, и если возникают, то тот­час в самом начале подавляй их.

Вот главнейшие средства к приобретению чистоты сердца: 

Первое и главнейшее средство к очищению сердца от всех греховных помыслов и желаний есть частое и усерд­ное призывание святейшего и сладчайшего имени Господа на­шего Иисуса Христа. Он есть источник всякой святости и чистоты; имени Его трепещут бесы (Map. XVI, 17); как солнце своим появлением разгоняет всякий мрак и осве­щает все пропасти земные: так и духовное Солнце Бог и Господь наш Иисус Христос удаляет из нашего сердца вся­кий грех и всякую нравственную нечистоту. Вот почему святая церковь в акафистном пении сладчайшему Иисусу учит взывать к Нему: “Иисусе, отврати сердце мое от по­хотей лукавых” (икос II). 

Второе средство есть христианское смирение. Удали из сердца своего гордость, которая есть мерзость пред Бо­гом, сознай Свою духовную нищету, обратись с сердечным воплем к Богу о помощи против обуревающих твое сердце нечистых помыслов — и всесильный Господь подаст тебе руку благодатной Своей помощи, и освободит тебя от ду­ховных скверн, навеваемых врагом нашего спасения — диаволом, очистит твое сердце и соделает его храмом Себе.

Смирение есть великое орудие к привлечению благо­датной помощи и силы; смирением умножается в нас спа­сительная ее сила и сохраняется это небесное сокровище; вселившаяся в смиренного подвижника благодать утвер­ждает его в добродетелях и хранит, не давая упасть, как матерь младенца, “Сила бо Моя, рек святому апостолу Павлу Господь, — в немощи совершается” (2 Кор. гл. 12, ст. 9). И сам апостол Павел говорит: “Сладце похвалюся паче в немощехмоих, да вселится в мя сила Христова ”. “Сми­рение велико есть, и мощно есть, еже благодать Божию в душу привлещи; прочее же та благодать Божия пришедши покрывает душу” (Авва Дорофей, лист 23). Буди убо сми­рен, да благодать от Господа восприимеши. “Ахце же не смириши мудрование свое, оставляет тя благодать и со­вершенно падаеши в вещех, в нихже помыслы точию искушаешися. Еже бо стояти в добродетелех не твое есть, но благодати. Та есть носящая тя на дланях руку свою соблюдающи от всех сопротивных” (Исаак Сирин).

Третье, средство к очищению сердца нашего от грехов­ных помыслов и желаний есть благочестивая жизнь. Жизнь плотская, греховная, делает человека неспособным к восприятию благодати Божией и к посещению души его Хри­стом, Солнцем правды.

Святитель Тихон Задонский так об этом говорит:

“Солнце ясно видится в чистой и тихой воде, и подо­бие его изображается в ней: так Бог, вечное Солнце, по­казывается в тихой, непорочной и чистой душе, и изобра­жает в ней образ Свой. Очистим убо себе, возлюбленнии, от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии, — увещевает нас апостол (2 Кор. 7, 1), — да и в нас вселится Бог — вечное Солнце, и изобразится в душе нашей святый образ Его!” (Из “Сокровища духовного” святителя Тихона Задонского. См. подробнее об этом в нашей книге “Уроки и примеры христианской любви”, изд. 3-е, стр. 725). К сказанному прибавим следующие слова отца протоиерея Иоанна Сергиева:

       “Для очищения сердца, — говорит один современный великий молитвенник, — нужны великие труды и скор­би, частые слезы, непрестанная молитва внутренняя, воздержание, чтение слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но, главное, частое покаяние и прича­щение пречистых тайн” (См. “Полное собрание сочинений” протоиерея Иоанна Сергиева, т. I. стр. 203-206).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s