приложение

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

К  КАТЕХИЗИЧЕСКОМУ  ПОУЧЕНИЮ

 

(Примеры, показывающие, что Гос­подь не оставляет без Своей

всесильной помощи св. мучеников).

1)     Мученик Ермил во время страданий молился: „Господи Боже, при понтийском Пилате раны и биения претерпевший! укрепи меня, страждущаго Те­бе ради, дабы я мог настоящее тече­ние совершить и, быв причастником страсти Твоея, соделаться достойным вечныя Твоея славы. Когда же муче­ник кончил молитву, был слышан голос свыше: аминь! аминь! После трех дней избавишься om бед и приимешь многое воздаяние за твои страдания. Когда же повесили его на де­реве и ножами резали тело его, Ер­мил во время этих лютых мук молился: „Господи! Спаситель мой! буде мне помощник!» И был снова голос; не бойся! с тобою бо есмь, Бог твой.

     Ермил и Стратоник, быв поса­жены в темницу, молились, чтобы Господе не помянул прежних их беззаконий и в страданиях их послал Свою помощь. В утешение же свое они услышали Божественный го­лос: „течение скончасте, веру соблюдосте, прочее готовится вам венец правды, его же скоро примете»  („Ч. М. янв. 13).

2)    После многих тягчайших страданий, мученики Климент и Агафангел преданы были лютейшей казни: сперва содрали у них кожу с плеч, потом положили на железных, разженных досках и поливали горячею серою и смолою. Но мученики, укреп­ляемые свыше, как на мягкой посте­ли заснули и в видении узрели И. Христа, пришедшаго со множеством ангелов, Который сказал им: не бойтесь! Аз есмь с вами! („Ч.-М. 23 янв.).

3)    Посланные игемоном Агриколаем нашли св. Власия в пещере молящагося и сказали ему: „выйди от­селе и иди с нами; тебя зовет игемон“. Святый же, видя, что настало время страданий его, возрадовался и сказал: „хорошо, дети мои, пойдем вместе; помянул меня Господь, ибо в ночь сию Он трижды явился мне и говорил: встань и принеси, Мне жертву по обычаю священства твоего. И так, хорошо вы сделали, что пришли ко мне; Господь мой И. Христос да будет с вами!“ („Ч.-М.Февр. 11).

4)      Св. муч. Феодор Тирон за то, что сожег идольское капище, посажен был в темницу. Но здесь явился ему Гос­подь и сказал: дерзай, Феодор! Аз бо есмь с тобою; не приемли пищи и пития земнаго; будет, бо тебе живот иный негибнущий и вечный со Мною на небеси. („Ч.-М.“ 19 Февр.).

5)      Св. сорок мучеников были воины и за то, что не хотели прине­сти жертвы идолам, посажены были в темницу; но здесь в полночь явил­ся им Господе и сказал: добре есть начаток изволения вашего; но претерпевый до конца, той спасет будет. Эти мученики выведены были из тем­ницы, но не для свободы, а для испытания новых мучений; приказано было бросать в лица их каменья. Но Провидению угодно было направить удары камней так, что слуги вместо муче­ников побивали ими себя самих и даже, когда сам воевода хотел бро­сить камень на одного из них, вме­сто его ударил в лице одного вельможу, стоявшаго близ него. В силь­ной злобе и досаде тот же воевода приказал снова заключить мучеников в темницу; но здесь опять, явившись им И. Христос сказал: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет; дерзай­те и не бойтесь мук маловременных, вскоре бо прейдут; мало потерпите, законно постраждите, да венцы npиuмете. („Ч.-М.“ 9 марта).

6)    Св. Савва Стратилат сперва ввержен был в котел с горячею смолою, но, будучи охраняем невиди­мою силою, остался невредим; потом посажен был в темницу, но здесь, когда он молился, в полноче явился ему Господе Иисус Христос в полном свете славы Своей и сказал: не бойся, но дерзай. („Ч.-М.“ апреля 24).

7)     Царь Савах приказал поса­дить св. Ирину в темницу, где она и находилась седмь дней. Здесь явился ей Господе и сказал: не бойся, дщи! Аз бо есмь c тобою, укрепляяй тя. („Ч.-М.“ мая 5).

8)    Мученик Сисиний выведен был из темницы и представлен Апрониану коментарисию (смотрителю за уз­никами). Апрониан, взглянув на не­го, увидел его осененнаго пречудным, небесным светом и слышал свыше голос: npиuдume благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от сложения мира. Ап­рониан, исполнившись ужаса, пал к ногам Сисиния и просил крестить его, что Сисиний и исполнил. („Ч.-Мен. 7).

9)   Когда муч. Афиноген был же­стоко мучим, то молился: „на Тебя, Господи, уповаю! спаси меня по ми­лости Твоей! В это время был ему голос свыше: дерзай, избранный Мой’. Я есмь Бог, сохраняющий тебя. И в другой раз он слышал голос с неба: ныне ты со Мною и с учени­ками твоими будете в раю, и все прошение твое исполнится. („Ч.-М.» шля 16). (Из кн. „Уроки и прим. христ. надежды“. Свящ. Гр. Деяченко изд. 3-ее, 1894 г., стр. 603—604).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s