приложение

ПРИЛОЖЕНИЕ

К  КАТЕХИЗИЧЕСКОМУ  ПОУЧЕНИЮ


Примеры христианского миротворения и миролюбия 

      Высочайший образец всех миротворцев есть Сам Господь наш Иисус Христос, Который и называется у пророка Князем мира (Ис. 8, 6), а у апостола той бо есть мир наш, — говорит святой апостол Павел) (Еф. 2, 14). Припомним, как водворял Он мир между уче­никами Своими, когда на вечери быстъ пря в них, кий мнится их быти болии (Лк. 22, 23), — Господь, чтобы умирить их, принял Сам дол­жность служителя и омывал их ноги. Когда апостол Петр хотел мечом защищать Учителя своего против иудеев, Он сказал ему: «Вон­зи нож в ножницу; чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея (Ин. 18,11)? И, исцелив уре­занное ножом Петровым ухо Малха, Сам пре­дал Себя врагам Своим. Но главная цель небес­ного Примирителя была та, чтобы даровать всем человекам мир Божий, примирить греш­ников с вечным правосудием, и для того чем не пожертвовал Он? Себе истощил, зрак роба приим, — смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Фил. 2, 7, 8).

       Жизнь святых угодников Божиих представ­ляет высокие примеры христианского мирот­ворения и миролюбия. Приведем здесь некото­рые из них:

     1.   Святой Григорий Богослов, узнав, что отцы 2-го Вселенского собора спорят о правахего святительства в Константинополе, добро­вольно отрекся от этих прав, объявив: «Я не лучше пророка Ионы, ввергните и меня в море, чтобы утихло происшедшее ради меня волне­ние».

      2.   Авва Павел Космит и Тимофей. Братья, живя в скиту вместе, часто между собой спо­рили. Наконец, авва Павел сказал однажды: «Долго ли нам жить так?» На это брат Тимо­фей отвечал ему: «Сделай милость, когда я буду оскорблять тебя, потерпи меня, а я буду терпеть, когда ты станешь оскорблять меня».

Поступая так, они были мирны и покойны в остальные дни свои.

  3. Святой Иоанн милостивый, патриарх Иерусалимский, кроме необычайного мило­сердия ко всем бедным и нуждающимся, отличался еще и глубоким миролюбием. До ка­кой степени простиралось его миролюбие, по­казывает следующий случай из его жизни. Один клирик, наказанный святым Иоанном за некоторый проступок, был в крайнем на него неудовольствии. Святитель думал при­звать его для увещаний, но, занятый различ­ными делами, забыл об этом. Вскоре во время служения им литургии, читая слова евангелия: «Аще принесеши дар твой ко алтарю и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тебя, остави ту дар твой перед алтарем и шед преж­де смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой» (Мф. 5, 23—24), — он вспом­нил того клирика, и, призвав его к себе, упал к нему в ноги, прося у него прощения и прими­рения. Пораженный таким смирением своего архипастыря, клирик сам припадает к ногам его и, обливаясь слезами, со своей стороны просит у него прощения. Возвратившись к ал­тарю, с таким смирением, святитель Христов взывал ко Отцу небесному: «Отче наш, оставь нам долги наша, якоже и мы оставляем долж­ником нашим».

К некоторому старцу пришел незнакомый человек и сказал: «Я и брат мой, друг с другом поссорились: но, к несчастью, он не хочет при­мириться, хотя я всеми силами стараюсь о том. Человек Божий, сделай милость, уговори его!» Старец с радостью принял на себя дело при­шельца и, призвав к себе брата его начал гово­рить о любви и согласии… Сначала казалось, что ожесточенный брат умягчился, но вдруг он сказал: «Не могу примириться, ибо крестом поклялся вечно враждовать на него». Тогда старец, улыбаясь, сказал ему: «Клятва твоя имеет такую силу: сладчайший Иисусе! Закли­наю себя крестом Твоим, что не буду исполнять Твоих заповедей, и хочу повиноваться воле врага Твоего диавола. Друг мой! Не только дол­жно отвергнуть то, на что мы в злой час реши­лись, но должно раскаяться в этом: должно со­крушаться о том, в чем против души своей согрешили. Если бы Ирод раскаялся, а не по­ступил по своей клятве, не сделал бы величай­шего в свете злодеяния: не умертвил бы Пред­течу Христова». Выслушав эти слова из уст старца, незнакомец в тот же час примирился.

      4.   Преподобный Сергий — как умиротвори­тель князей. Преподобный Сергий — дарован Богом земле русской именно в такое тяжкое время, когда татары заполонили почти все пре­делы ее, когда междоусобия князей доходили до кровавых побоищ, когда эти усобицы, бес­правие, татарские насилия и грубость тогдаш­них нравов грозили русскому народу совер­шенной гибелью. Смутное, тревожное было то время. Читая летописные сказания, то и дело встречаешь известия, что такой-то князь по­ехал в Орду добывать себе титул великокня­жеский, другой разорил или совсем отнял удел соседа, третий подговорил Литву или тех же татар идти ратью на Москву… Кровь лилась потоками в этих ссорах и раздорах княжеских, и только мудрое, властное слово святителей, да таких великих подвижников, как преподоб­ный Сергий, удерживало князей, и то не все­гда, от этих гибельных усобиц и кровопролит­ных войн.

        Приведем несколько рассказов о миротворительных подвигах преподобного Сергия:

а)   Есть сведение, что еще в малолетство Дон­ского героя, при жизни великого князя Иоан­на Иоанновича, в 1358 году преподобный Сер­гий путешествовал в свой родной город Ростов, чтобы уговорить ростовского князя Констан­тина Васильевича признать над собой власть великого князя Московского.

б)   В 1363 году мы видим святого игумена опять путешествующим в Ростов. Думают, что преподобный Сергий приходил в Ростов не на богомолье только, но имел еще поручение убе­дить старого ростовского князя ничего не за­тевать ко вреду великого князя московского. Действительно, мы видим, что князь Констан­тин обязался после этого быть в совершенной зависимости от великого князя Московского.

в)   Прошел год, и пустынник — примири­тель князей — снова должен был отправиться в путь, на этот раз уже в Нижний Новгород. Нужно было убедить князя Бориса Константи­новича, самовольно захватившего Нижний Новгород у своего брата Димитрия, оставить город и не враждовать с братом. Когда увеща­ния оказались безуспешными, преподобный Сергий по данной ему власти затворил все хра­мы в Нижнем; богослужение прекратилось. Борис вынужден был покориться, тем более, что из Москвы, под начальством его брата, Димитрия (Суздальского), пришла сильная рать. И Борис вышел навстречу брату с повин­ной. Это было в 1365 году.

г)   Другой беспокойный сосед Московского князя был Олег, князь Рязанский. Хитрый и ве­роломный, он не раз нарушал договоры, вхо­дил в отношения то с Ольгердом и тверским кня­зем, то с Мамаем и Тохтамышем. Великий князь не раз посылал к нему доверенных лиц с мирными предложениями, но Олег не хотел и слышать о мире. Тогда великий князь при­звал преподобного Сергия и лично просил его принять на себя труд убедить упрямого князя рязанского к примирению. Поздней осенью 1385 года смиренный старец отправился, по своему обыкновению, пешком, в Рязань. Его кроткие увещания смягчили сердце Олега, ко­торый чистосердечно открылся ему в своих за­мыслах и «взял с великим князем Димитрием вечный мир и любовь в род и род». Этот мир впоследствии скреплен был семейным союзом: сын Олега Феодор взял за себя дочь великого князя Софию Димитриевну. Так, при неусып­ном попечении и отеческом руководстве свя­тителя Алексия, и благодаря деятельному уча­стию игумена радонежского, преподобного отца нашего Сергия, постепенно возрастала власть великого князя Московского, а под ее знаменем стала постепенно объединяться и русская земля, обессиленная раздорами удель­ных князей. Мало-помалу эти князья свыклись с мыслью о необходимости подчиниться влас­ти московского князя, а в народе пробуждалось сознание нужды сплотиться воедино, чтобы общими силами сбросить с себя ненавистное иго татарское. Бог знает: могли бы достигнуть какого-нибудь успеха в этом великом деле ве­ликий князь Московский, предоставляемый самому себе, без содействия церкви в лице та­ких святых мужей, исполненных Духа и силы, каковы были угодники Божий — митрополит Алексей и Богоносный Сергий, игумен Радо­нежский.

    5.  Известно о святителе Тихоне Задонском, что когда гордый и несдержанный помещик ударил его по щеке, то святой епископ, жив­ший в духе христианского мира, тотчас покло­нился в ноги своему дерзкому оскорбителю, ко­торый бы напротив ему-то должен был сделать поклон; дерзкий оскорбитель был поражен и совершенно изменился к лучшему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s