заповедь блаженства (9)

Вопросы

на исповеди по руководству

девяти евангельских заповедей о блаженствах.

_______________________

Девятая заповедь блаженства.

Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5, 3-12).

_______

   Любишь ли ты Иисуса Христа, своего Господа и Спа­сителя, избавившего тебя от смерти Своими крестными страданиями и исполняешь ли Его святое учение? Простирается ли твоя любовь к Нему и Его спасительному учению до готовности положить душу свою за верность своему Царю и Богу и Его святому закону, как делали то святые мученики? Уподобляешься ли ты святым мученикам в распинании, то есть обуздывании своей плоти со страстями и похотями ее, то есть с ненасытной жаждой к удовольствиям, к неге, роскоши, ко гневу, мести, гордо­сти, зависти и т.п. порокам?

     Вовек не забывай, что Господь обещает великие не­бесные блага всем верным Своим рабам, всем положив шим за Него жизнь свою, или пострадавшим за Него мученически, или даже потерпевшим за Его святое имя и за верность Его учению какие-либо гонения или неприятно­сти: радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5, 3-12).

    “Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1 Кор. 2, 9). За час блаженной жизни в раю человек отдал бы всю свою земную жизнь, если бы был в состоя­нии это сделать.

     Вот почему святые мученики с такой радостью шли на мучения за Христа: ни огонь, ни дикие звери, ни острые мечи, ни голодная смерть, никакие пытки не могли заста­вить их отречься от Иисуса Христа и любви к Нему. Вот почему святые подвижники в пустынях, вертепах и про­пастях земных изнуряли себя трудами, постом и молит­вою в борьбе со страстями и похотями.

    Помни, что Господь не оставляет верных Своих слуг без Своей всесильной и благодатной помощи. Он как бы так говорит всякому из них: “Не унывайте и не отчаивайтесь, верные Мои последователи, возвещающие людям сло­вом и делом правду Мою и с твердостью необоримой, до изгнания и смерти, стоящие за истину Мою, за заповеди Мои: Я буду вашей подпорой, вашей силой, вашим уте­шением, вашим блаженством внутренним при всех ваших злостраданиях, при всей трудной борьбе с греховными на­клонностями вашей природы, поврежденной грехом, при всех напастях и скорбях, при всех истязаниях и мучениях за имя Мое. Якоже избыточествуют, то есть умножают­ся, страдания Христова в нас, тако Христом избыточест­вует и утешение наше (2 Кор. 1, 5); потому что при всех скорбях, изгнаниях, мучениях — внутрь вас буду Я Сам, будет царство Мое, царство мира и радости в Духе Свя­том. Изгонят ли вас из отечества, но тому, кому Сам Бог сделался через Меня Отцом, отечество — небо, как гово­рит апостол: наше житие на небесех есть (Филип. 3, 20), или как говорится в молитве Моей: Отче наш, Иже ecu на небесех: ибо где Отец, там и отечество; на небесах Отец,  там и отечество, там соберутся и все чада Его; имение ли отнимут у вас, — но у того, кто следует стопам Моим есть имение лучшее, вечное, на небесах, а не преходящее, как сон, имение на земле; — лишат вас честного имени, чи­нов, отличий, но не лишат вас имени христианина, имени чад Божиих, звания наследника Божия и сонаследника Христова, печати дара Духа Святаго, а эти имена и отли­чия честнее всех имен и отличий мирских; лишат ли вас самой жизни, — но не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче Могущего и душу и тело погубити в геенне (Мф. 10, 28). И слово Господне сбылось в точности: изгнанники и мученики за имя Хри­стово еще в земной жизни, при всех гонениях, скорбях, лишениях, мучениях, торжествовали над своими гонителя­ми, радовались и веселились, идя на лютые мучения, как будто шли брать царство, имели царственный дух, царст­венное величие, непобедимое терпение, и своею верою и своим терпением посрамляли всех своих мучителей-царей и игемонов, — а по смерти наследовали самым делом цар­ство небесное и теперь царствуют со Христом, по слову Его: “Побеждающему дам сести со Мною на престоле Мо­ем, якоже и Аз победих, и седох со Отцем Моим на престоле Его ” (Откр. 3, 21) (См. Полное собрание сочине­ний протоиерея Иоанна Сергиева, т. 1, стр. 218). 

_______________

Общее увещание кающихся по руководству

9-ти заповедей блаженств.

      Итак, следуй по путям, ведущим к вечному блаженст­ву: исполняй заповеди о блаженствах. Помни, что эти пу­ти безошибочны и прямо ведут ко спасению, ибо они ука­заны Самим Господом нашим Иисусом Христом, Который есть истинный путь, истина и жизнь вечная. Знай, что в мире действует непрестанно нравственный закон Бо­га, по которому всякое добро награждается внутренно, а всякое зло наказывается; зло сопровождается скорбью и теснотой в сердце, а добро — миром, радостью и пространством сердца. Этот закон неизменен: он — закон не­изменяемого, всесвятого, праведного, премудрого и веч­ного Бога. Делающие добро или исполнители этого нравственного или евангельского закона (он тоже — нравст­венный закон, только совершеннейший) будут непремен­но награждены вечной жизнью, а нарушители и не пока­явшиеся в нарушении будут наказаны вечной мукой.

      Так как христианин должен руководствоваться в своей нравственной деятельности не только десятью заповедями закона Божия, но и высшим развитием и дополнением в девяти изречениях о блаженствах, то вне всякогло сомнения, что на исповеди не только уместно, но и весьма необходимо испытать свою совесть по этим последним.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s