о блаженстве (3)

Третья заповедь блаженства

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»

Поучение 1-e

Объяснение третьей заповеди блаженства

1.  Продолжим, братие, наши беседы о бла­женствах евангельских. Третья заповедь бла­женства говорит нам: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Итак, кротость есть тре­тья ступень лествицы, возводящей к небу.

2. Христианская кротость не есть какая-либо естественная тихость нрава, невозму­тимое состояние духа, не есть также и сла­бость характера, или хитрая сдержанность, кротость наружная, лицемерная. Все такие качества бывают и у людей, чуждых Христа и эти качества не составляют христианской доб­родетели, не суть подвиг для души спаситель­ный.

а) Но что же есть кротость, в чем она со­стоит и какие свойства ее? «Чтобы нам точ­нее изобразить ее, обратимся, — говорит один известный проповедник, — к евангелию: там мы увидим сияющий, прекрасный и величе­ственный образ ее. Вот как Господь поучает кротости и живописует ее: «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в пра­вую щеку твою, обрати к нему и другую: и кто захочет судиться с тобою, и взять у тебя ру­башку, отдай ему и верхнюю одежду. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на пра­ведных и неправедных (Мф. 5, 39-45)Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Из этих слов Божественного Настав­ника нашего вы видите, братия, что кротость есть тихое настроение души, утвердившейся во Иисусе Христе верой и любовью, спокойно пре­терпевающий всякое зло, причиняемое нам людьми или коварством бесов, не возмущаю­щейся и не приходящей в раздражение от раз­личных противностей и препятствий нашим намерениям, охотно прощающей обиды людс­кие и всячески доброжелательствующей врагам своим, из уважения к их человеческому и хрис­тианскому достоинству. Кроткий человек ни­когда не платит злом за зло, обидой за обиду, не возвышает во гневе голоса на согрешающих и обижающих; не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит голоса его (Мф. 12, 19); крот­кий, будучи укоряем, не укоряет, терпя злострадания и напасти от других, не грозит мщением, но предоставляете мстить за себя Судящему праведно (1 Петр. 2, 23). Вот величе­ственный образ кротости! Вот ее существо!»

Кротость в отношении к Богу состоит в безусловной Ему преданности, по которой кроткие души верят Его слову, покоряются Его воле, с благоговением исполняют Его заповеди, и остерегаются, как бы не оскорбить Его право­судие; во всех событиях жизни, даже при вели­чайших несчастьях, они не ропщут на Промысл Божий, но благословляют Бога, говоря с Иовом: «Яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно во веки» (Иов 1,21).

Истинно кроткий христианин бывает кроток и с ближними.  Он не превозносится перед другими, не гневается, никому не возда­ет злом на зло, никого не обижает, и сам ни на кого не обижается. Побеждая злобу врага, он готов ударившему в одну щеку обратить к нему и другую; желающему взять верхнюю одежду готов отдать и рубашку, лишь бы толь­ко его уступчивость принесла пользу обидчи­ку. Да и можно ли обидеть того, кто ничем не обижается, ни на кого не раздражается, кто благословляет клянущих, молится за гоня­щих? У него даже не может быть и врагов, так как он обитающей в нем любовью побеждает врагов, которые делаются его друзьями

Много мы знаем образцов кротости в жизни святых праведников, но высшим образцом кротости остается для нас Сам Спаситель, о Котором так пророчествует Исайя: «Вот Отрок Мой… вот избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Он не возо­пиет, и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломлен­ной не переломит и льна курящагося не уга­сит» (Ис. 42, 1-3). И действительно, Спаситель был воплощенная кротость и смирение. Сколь­ко гнева, злобы и презрения обрушилось на Него в течении Его земной жизни! Святейшее учение Его называли богохульным, чудеса Его объясняли силой Веельзевула. Кто не смутил­ся бы, при этом, и не утратил бы тихого распо­ложения духа?! Кого не смутила бы злоба и не­благодарность единоплеменного народа?! Кто не проронил бы, при этом, хотя какого-либо раздражительного слова?! Но и тени ничего подобного не было в кротком и смиренном сер­дце Спасителя. Ни на одну минуту Он не изме­нил Своей обычной кротости, и потому мог ска­зать вслух всего мира: «Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 20). Припомним Его не­выразимо кроткий упрек Иуде за его предатель­ское лобзание: «Целованием ли предаешь ты Сына человеческаго» (Лк. 22, 48); припомните всю историю Его страданий, начиная с допро­са у первосвященников и кончая вечно незаб­венной молитвой Его на кресте за безчеловеч­ных врагов Его: «Отче, отпусти им: не ведят бо, что творят» (Лк. 23, 24).

б) Иисус Христос обещает кротким, что они наследуют землю. Слова эти сказаны были применительно к тогдашним понятиям иудеев, слушателей Иисуса Христа. Иудеи зна­ли, что Бог обещал кротким патриархам дать в наследие землю ханаанскую; знали также, что за ропот, непокорность и неверие они из­гонялись из этой земли, терпели рабский плен и испытывали другие несчастья. Когда же они со смиренной кротостью обращались к Богу и просили Его милости и прощения, Он возвра­щал их на родину. Поэтому слова Господа, что кроткие «наследуют землю» могут означать и наследие земли с ее богатствами и обилием плодов, и — небо с его духовным блаженством.

в) Как же теперь исполнились эти сло­ва над христианами? Прежде всего испол­нились буквально. Когда Господь давал эту заповедь, вселенной владели язычники, а цер­ковь составляло несколько последователей Христовых. Можно ли было думать тогда, что малое стадо кротких людей победит свирепых язычников и отнимет у них обладание землей? И, однако же, это сбылось. Постоянно кроткие христиане, несмотря на безчисленное множе­ство и всю ярость язычников, терпя позор и мучения, уступая силе, благословляя гонящих, восторжествовали над врагами и овладели все­ленной. Так Господь всегда в силах исполнить Свое обещание, потому что вся земля — Господ­ня, и Господь, особенно любя кротких, ущедряет их благами, как Сам Он изрек: «На кого воз­зрю? Токмо на кроткого и молчаливого и на трепещущаго словес Моих» (Ис. 66, 23).

г) Но, давая обещание «наследовать зем­лю», Господь разумеет здесь и будущие веч­ные блага. О какой земле говорится здесь? Это не наша теперешняя земля, которая сгорит не­когда со всеми на ней делами (2 Пет. 3,10); но зем­ля живых, где живут и не умирают, это — та зем­ля, о которой пишет святой апостол Петр: «Нова небесе и новы земли по обетованию Божию чаем» (2 Пет. 3, 11), — это та земля, которую видел в откровении святой Иоанн Богослов: «Видех небо ново и землю нову; первое бо небо и первая земля преидоша» (Апок. 21, 1). Эта земля явится по раз­рушении тленного мира и на этой-то новой зем­ле, земле живых, в вечном царстве Отца небес­ного, находится наследие, обещанное кротким. Как отцы земные обыкновенно с радостью вво­дят в наследство своего имения детей кротких и покорных, так и Отец небесный уготовал веч­ное наследие кротким и послушным чадам Своим. И они достойны этой награды: они подра­жают Единородному Сыну Божию, Который на земле был кроток и смирен сердцем, был по­слушлив воле Отца.

3. Таковы, братие — христиане, пленительные черты христианской кротости, такова и высо­кая награда тем, которые кротки и смиренны сердцем. Да поможет нам Бог Своей всесильной благодатью усвоить дух христианской кротос­ти и руководиться им в своих мыслях, чувствах, словах, в делах и во всей жизни. Аминь.

Поучение 2

О СРЕДСТВАХ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ БЛАГИМ ЗЛОЕ

               «Не побежден бывай от зла, — говорит апо­стол, — но побеждай благим злое» (Рим. 12, 21).На что указывают эти слова? На то, что огонь маслом не заливают, т.е. что зла злом остано­вить и пресечь невозможно, и что зло, какое мы терпим от наших врагов и обидчиков, может быть остановлено и пресечено только добрым.

Какие же средства к тому, чтобы по­беждать благим злое?

а)   Первое средство это — сделать какое-нибудь добро своему врагу. Жил один старец, который, когда пришли к нему разбойники и сказали, что они решили взять все, что есть в кельи его, спокойно от­ветил им: «Возьмите, дети, все, что вам понра­вится». И тогда они все забрали и ушли, оставив одну сумку. Он, взяв ее, погнался за ними, кри­ча: «Дети, возьмите от меня, что забыли вы в келье». Они же, пораженные незлобием старца, возвратили все в келью его, в раская­нии говоря друг другу: «Истинно это человек Божий!»

б)   Второе средство — смириться перед вра­гом. Два епископа поссорились между собой. Один из них был богат, а другой беден. Богатый искал случая сделать зло бедному. Бедный, уз­нав об этом, сказал своему клиру: «Мы победим его». Клир отвечал: «Кто может, владыко, усто­ять против него?» «Подождите и увидите», — сказал им бедный епископ. И вот, когда богатый епископ шел в сопровождении множества наро­да, бедный епископ пал ему в ноги со всем кли­ром и воскликнул: «Прости нас, владыко, мы рабы твои!» Тот, пораженный этим, сам пал к ногам бедного епископа и говорит: «Ты мой вла­дыка и отец!» И с того времени была между ними великая любовь.

в)   Третье средство — мысленное самооб­винение перед врагом. Один инок, оскорблен­ный братом, пришел к нему, чтобы помирить­ся с ним, но тот не принял его и дверей ему не отворил. Отвергнутый инок пошел после этого к одному опытному старцу и сказал ему об этом.«Знаешь ли, -сказал ему старец, — отчего обидевший тебя брат не захотел с тобой примирить­ся? Ты, идя к нему мириться, себя самого в душе оправдывал, а его мысленно обвинял. Советую тебе так поступить: хотя и брат твой согрешил против тебя, но ты утверди в душе твоей ту мысль, что ты согрешил против него, а не он против тебя; себя обвини, а его оправдай». Инок поступил по совету старца, пошел к своему бра­ту, и что же? Не успел толкнуть в двери, как тот отворил их тотчас и встретил его с распростер­тыми объятиями.

г)  Четвертое средство — кроткое вразум­ление врага. Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о при­мирении со своим врагом. Раз святитель пригла­сил его в свою домовую церковь на Божествен­ную литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев; сам патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню «Отче наш», запел ее и святитель; но на словах: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», святой Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца; так что вельможа один пропел слова молитвы: «И ос­тавь нам долги наша, якоже и мы оставляем дол­жником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу: оставь мне, как и я оставляю! Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он весь в сле­зах, бросился к ногам архипастыря и восклик­нул: «Все, что ни повелишь, владыко, все испол­нит раб твой»: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды.

д)   Пятое, наконец, средство — терпение. Некоторый инок имел пребывание в общежи­тельном монастыре, и здесь пять братии люби­ли его, а один оскорблял. Инок не стерпел оскор­бления и ушел в другую обитель, думая найти спокойствие,  Тут восемь братии стали лю­бить его, а двое ненавидеть. Он удалился в тре­тью. Здесь семь возлюбили его, а пять вознена­видели. Что делать? «Пойду, — сказал монах, — еще куда-нибудь, там мне лучше будет». И от­правился в монастырь четвертый. На пути, сев однажды отдохнуть, инок задумался. «Что же выйдет,- сказал он самому себе, — если я буду бегать с места на место? Ведь тогда я и в целом мире не найду себе спокойствия. Стану лучше терпеть». И с этими словами взял хартию и написал: «Буду все терпеть ради Иисуса Христа Сына Божия!» Привязав это написание к по­ясу, он пришел в новый монастырь и остался жить. Как в прежних было, так случилось и здесь. Спустя самое малое время опять начали обижать его. Но он уже не унывал. Как только получал от кого оскорбление, он тут же прочи­тывал свое написание и тотчас успокаивался. Напоследок терпение его совершенно востор­жествовало. Оскорблявшие испросили у него прощение и перестали обижать его.

3. Довольно  теперь средств указа­ли мы вам, братие, для победы над врагами, если только таковые у вас есть. Что показыва­ют эти средства? Чему научают? Показывают и научают, что зло, как мы сказали в начале слова, побеждается не злом, а добром, не нена­вистью, а любовью. Прибавлять к этому нече­го, ибо вы сами знаете, что и слово Божие учит так же. Остается только просить Господа, что­бы Он Сам Своей вседействующей благодатью удалил из сердец наших гнев и злобу и настро­ил сердца наши так, чтобы мы со всеми навсег­да жили в мире и никогда не имели нужды мириться. Аминь.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s